Одним из важнейших условий сохранения здоровья является умеренность в еде, или иначе - соответствие калорийности питания энергетическим затратам организма. Если вы съедаете больше, чем нужно вашему организму, то это приводит к отложению жира. Если меньше, чем нужно, тогда вы худеете. Но не стоит слишком увлекаться: слишком низкое количество калорий может привести к проблемам со здоровьем (разве Вы к этому стремитесь?). Качественная полноценность пищи обеспечивается необходимым содержанием в ней различных веществ. Выделяют 6 классов питательных веществ: · Белки · Жиры · Углеводы · Витамины · минеральные вещества · вода Важно, чтобы в рационе пищевые вещества содержались не только в необходимых количествах, но и в соотношениях, наиболее благоприятных для жизнедеятельности организма. Недостаток или избыток тех или иных пищевых веществ отрицательно сказывается на состоянии здоровья, несмотря на достаточную калорийность пищи. В среднем дневном рационе обычного человека, питающегося правильно, питательные вещества распределяются следующим образом: - углеводы - 55-60 % 4 - жиры - не более 30 % (менее 10 % насыщенных) 1 - белки - 10-15 % 1 Белки. Занимают важнейшее место в живом организме, как по содержанию в клетке, так и по значению в процессах жизнедеятельности. Белки - незаменимая часть пищи и основа жизни. Суточная потребность - 80-100 г в день (не менее 1,5 г/кг). Источники белков: яйца, кисломолочные продукты, морепродукты, птица, мясо Жиры. Это обязательный компонент питания. Резкое ограничение поступления жиров с пищей может привести ко многим неблагоприятным явлениям дегенеративного характера. Источники жиров: растительное масло, сливочное масло, сало, печень (трески), свинина, с/к колбасы, ветчина, майонез, орехи. Углеводы. Углеводы являются основным источником энергии, особенно при выполнении физической нагрузки высокой интенсивности. Они регулируют обмен белков и жиров, являются единственным источником энергии нервной системы (помните то чувство упадка сил, когда вы забыли поесть или по злому умыслу пропустили прием пищи). Источники углеводов: крупы, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия. Витамины. Это группа органических соединений, функция которых состоит в обеспечении развития организма и поддержание здоровья. Они не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому являются незаменимыми пищевыми веществами и должны поступать с пищей. Витамины активны в очень малых количествах. Витамины самостоятельно или в составе ферментов регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма. Знакомые слова: · Гиповитаминоз - недостаточное поступление витаминов вообще (ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость, падение работоспособности, снижение защитных сил организма). · Авитаминоз - длительное и полное отсутствие какого-либо витамина в пище. Отмечаются специфические для каждого витамина нарушения. · Гипервитаминоз - переизбыток витаминов в организме. Проявляется в виде нервного возбуждения, покраснения кожи, общей слабости, бессонницы. Минеральные вещества. Выполняют в организме разнообразные функции. · Макроэлементы - содержатся в пище в относительно больших количествах: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. · Микроэлементы - их концентрация в продуктах питания очень мала: железо, медь, марганец, цинк, йод, фтор, хром и др. Для сохранения здоровья и высокой работоспособности необходимо постоянное поступление с пищей минеральных веществ. Длительный недостаток их в питании может привести к значительным нарушениям различных функций организма. Вода. Составляет в организме 2/3 общей массы тела. Находится как составная часть во всех тканях и клетках. Вода поступает в организм в 2 формах: - в виде жидкости - 48-60 % - в составе плотной пищи - 30-40 % Ещё 10-12 % образуются в организме. Большинство биохимических реакций в организме протекает при непосредственном участии воды. Она делает возможным транспорт многих необходимых веществ и продуктов распада в организме. Вода, входящая в состав пота, позволяет удалять из организма излишнее количество тепла. Рациональное питание обеспечивается правильным распределением пищи в течение дня. Суточный рацион должен быть разделён на несколько приёмов пищи (не меньше 4-5) для лучшего усвоения питательных веществ, сохранения чувства сытости на протяжении дня и исключения чрезмерного наполнения желудочно-кишечного тракта большим количеством пищи. Нерегулярное питание ухудшает пищеварение и способствует развитию желудочно-кишечных заболеваний. Тренироваться натощак нежелательно, так как длительная работа в этих условиях приводит к истощению углеводных запасов и снижению работоспособности, и даже чревата голодным обмороком. Важно соблюдать определённые интервалы между приёмами пищи и тренировками. Нельзя приступать к тренировкам вскоре после еды, так как наполненный желудок ограничивает движения диафрагмы, что затрудняет работу сердца и лёгких, снижая тем самым деятельность занимающегося. С другой стороны мышечная деятельность препятствует пищеварению, так как уменьшается секреция пищеварительных желёз и происходит отток крови от внутренних органов к работающим мышцам. Мы искренне надеемся, что наша вводная лекция, а также некоторые рекомендации по питанию помогут Вам всегда отлично себя чувствовать, быть наполненными сил и энергии, быть здоровыми и красивыми. Приятного Вам аппетит
|